You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
KPKP Kalideres Lakukan Pengamatan Hama di Petanian Padi Semanan
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Peninjauan dan Pengamatan Hama Dilakukan di Lahan Pertanian Semanan

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) melalui Satpel KPKP Kalideres melakukan peninjauan dan pengamatan jenis organisme pengganggu tanaman atau hama di lahan pertanian padi, Jl Arsenih Pintu Air RT 10/08, Kelurahan Semanan.

Pengamatan dilakukan secara teliti di setiap petak

Kepala Satpel KPKP Kecamatan Kalideres, Mansyur mengatakan, selain melakukan pengamatan, pihaknya juga memasang jaring di areal lahan pertanian untuk menghalau hama burung.

"Pengamatan dilakukan secara teliti di setiap petak. Sebanyak sekali tantangan yang dihadapi kelompok tani di sini yakni keberadaan hama keong, belalang, tikus dan hama burung," ujar Mansyur, Senin (12/7).

15 Ton Padi Berhasil Dipanen dari Sawah Abadi Cakung

Dari hasil pengamatan, sambung Manyur, pihaknya nanti akan memutuskan apakah akan dilakukan penyemprotan pembasmi hama secara manual atau menggunakan pembasmi hama ramah lingkungan.

"Total luas lahan pertanian di sini mencapai 17 hektare. Yang baru siap panen hanya satu petak yang ditanami padi jenis pandan wangi varietas inpari 32. Kami berharap kelompok tani di sini semakin giat menanam pada meski di tengah suasana pandemi COVID-19," katanya.

Anggota Kelompok Tani Jawa Indah, Amo (40) mengaku bimbingan yang ia dapatkan dari Sudin KPKP Jakarta Barat sangat bermanfaat. Bimbingan atau materi yang didapatkan di antaranya yakni teknik pengolahan lahan, menebar benih hingga panen.

"Bagi kami dengan adanya bimbingan tersebut menjadi mudah. Selama bertani kami juga tidak menemukan kendala berarti," tuturnya.

Dia menambahkan, setelah panen nanti, ia dan kelompok taninya akan menjual hasil panennya ke pasar maupun ke warga sekitar. Namun kelompok tani juga harus berbagi hasil dengan pemilik lahan.

Sekadar diketahui, selain Kelurahan Semanan di Kecamatan Kalideres juga ada lahan pertanian lainnya yakni di Kelurahan Pegadungan seluas 40 hektare.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7673 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5555 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1619 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1441 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1321 personFakhrizal Fakhri